Главная | Статьи | Планы пожарной эвакуации

Планы пожарной эвакуации


[2014-11-27]

План эвакуации – документ, в котором указаны эвакуационные пути и выходы, установлены правила поведения людей, а также порядок и последовательность действий обслуживающего персонала на объекте при возникновении пожара. В соответствии с пунктом 16 Правил пожарной безопасности 01-03 (утвержденных Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18 июня 2003 г. N 313 в зданиях и сооружениях (кроме жилых домов) при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара.

Эвакуация — процесс организованного самостоятельного движения людей непосредственно наружу или в безопасную зону из помещений, в которых имеется возможность воздействия на людей опасных факторов пожара. План эвакуации при пожаре изготавливается в соответстии с ГОСТ Р 12.2.143-2009. План эвакуации при пожаре , документ в котором указаны эвакуационные пути и выходы, установлены правила поведения людей, а также порядок и последовательность действий обслуживающего персонала на объекте при возникновении пожара. Учитывая важность планов эвакуации для обеспечения безопасности людей, необходимость их разработки и размещения в зданиях и сооружениях различного назначения регламентируется рядом требований стандартов, правил пожарной безопасности, а также других нормативных документов. Согласно Правилам пожарной безопасности в РФ, планы эвакуации (схемы эвакуации ) людей разрабатываются и вывешиваются в зданиях и сооружениях (кроме жилых зданий) в случаях единовременного нахождения на этаже более 10 чел.

План эвакуации является одной из основных частей противопожарной защиты. Во-первых они позволяют  быстро сориентироваться в помещении и найти безопасный эвакуационный выход при пожаре, а во-вторых проводить инструктажи по эвакуации и необходимых действиях при пожаре. Однако, если раньше план эвакуации допускалось разрабатывать на обычно бумаге, то теперь его необходимо выполнять на основе фотолюминисцентных материалов.

1 июля 2010 года вступил в действие ГОСТ  Р-12.2.143-2009. По новому стандарту все планы эвакуации должны быть выполнены на основе фотолюминисцентных материалов, длительность послесвечения которых должна быть не менее 24 часов. ООО «ПУПР» быстро и качественно изготавливает планы пожарной эвакуации в соответствии с ГОСТ  Р-12.2.143-2009.   Для изготовления планов эвакуации мы  используем  материалы, которые превышают  требования  ГОСТ  Р-12.2.143-2009.  Если  Вы все еще не заменили планы пожарной эвакуации, то обращайтесь к нам. Ведь у нас самая низкая цена на планы эвакуации в городе Челябинске. При необходимости наш специалист выедет к вам на объект.

На настоящий момент не стоит пренебрегать и экономить на планах эвакуации, ведь если раньше штрафная санкция представляла собой 10000 рублей, то теперь достигает 150000. И здесь дело даже не в деньгах, а в вашей безопасности. Ведь пожарная безопасность зданий складывается из мелочей, таких, как план эвакуации, знаки пожарной безопасности, огнетушитель, огнезащитная обработка и все это в комплексе реально увеличивает шансы выжить при пожаре.


Читать остальные статьи...


Авторизация

пользователь:

пароль:

Наверх
Производственный участок противопожарных работ
454000 Россия, Челябинск, Российская улица, 21В
+7 (351) 264-12-29 pupr74@mail.ru