Главная | Статьи | Огнезащитная обработка материалов и конструкций

Огнезащитная обработка материалов и конструкций


[2014-11-27]

ООО «ПУПР» предлагает выполнить надежную и долговечную огнезащитную обработку на Вашем объекте.

Квалифицированный и опытный персонал, отработанная технология нанесения огнезащитных покрытий позволяют обеспечить проведение огнезащитных работ на объектах любой категории сложности. В своей работе мы руководствуемся требованиями всех нормативных документов, предъявляющих свои требования к пожарной безопасности и огнезащитной обработке, как к виду деятельности.

Специалисты ООО «ПУПР» выполнят следующие виды огнезащитных работ:
1. Разработка проектной документации на все виды огнезащитных работ.
2. Экспертная оценка имеющихся огнезащитных покрытий.
3. Огнезащитная обработка металлических конструкций:

  • косоуры лестничных клеток;
  • транзитные воздуховоды;
  • междуэтажные перекрытия (в том числе чердачные и над подвалами);
  • несущие элементы зданий.

4. Огнезащитная обработка деревянных конструкций:

  • стропила и обрешетка чердачных помещений;
  • стеновые панели из ДСП.

5. Огнезащитная обработка тканей:

  • горючие декорации;
  • сценическое и выставочное оформление;
  • драпировки в зрительных и экспозиционных залах и фойе.

ООО «ПУПР» имеет опыт работы по огнезащитной обработке на территории Челябинской области и близлежащих областей.

Для чего проводится огнезащитная обработка?

Огнезащитная обработка материалов и конструкций является одним из способов защиты от огня, который создает серьезный барьер возгоранию. Огнезащита материалов и конструкций проводится для обеспечения огнестойкости сооружений, материалов и зданий. Основными принципами действия данной обработки являются:

  • предотвращение возгорания;
  • прекращение развития начальной стадии пожара;
  • ослабление опасных факторов пожара;
  • локализация пожара;
  • ускорение образования угля и т. д.

Как часто проверяется состояние огнезащитной обработки?

В соответствии с требованиями ППБ 01-03 («Правила пожарной безопасности в Росийской Федерации») состояние огнезащитной обработки должно проверяться не реже двух раз в год (п.36).

Когда проводится повторная огнезащитная обработка?

В соответствии с требованиями ППБ 01-03 («Правила пожарной безопасности в Росийской Федерации»), обработанные (пропитанные) в соответствии с требованиями нормативных документов деревянные конструкции и ткани по истечении сроков действия огнезащитной обработки (пропитки) и в случае потери огнезащитных свойств составов должны обрабатываться (пропитываться) повторно. Нарушения огнезащитных покрытий (штукатурки, специальных красок, лаков, обмазок и т.п.) строительных конструкций, горючих отделочных и теплоизоляционных материалов, металлических опор оборудования должны немедленно устраняться (п.36).
 
Какими нормами регламентирована огнезащитная обработка сцен (сценических коробок)?

В соответствии с требованиями ППБ 01-03 («Правила пожарной безопасности в Росийской Федерации») деревянные конструкции сценической коробки (колосники, подвесные мостики, рабочие галерии и т.п.), горючие декорации, сценическое и выставочное оформление, а также драпировки в зрительных и экспозиционных залах, фойе, буфетах должны быть обработаны огнезащитными составами (п.150).

Какими нормами регламентировано огнезащитная обработка чердаков?

В соответствии с требованиями строительных норм и правил (СНиП 2.01.02-85*) "Противопожарные нормы", в зданиях всех степеней огнестойкости кровлю, стропила и обрешетку чердачных покрытий, полы, двери, ворота, переплеты окон и фонарей, а также отделку (в том числе облицовку) стен и потолков независимо от нормируемых пределов распространения огня по ним допускается выполнять из горючих материалов. При этом стропила и обрешетку чердачных покрытий (кроме зданий V степени огнестойкости) следует подвергать огнезащитной обработке. Качество огнезащитной обработки должно быть таким, чтобы потеря массы огнезащищенной древесины при испытании по СТ СЭВ 4686-84 не превышала 25 %. (п. 1.8.)

Современные методы контроля качества огнезащитных составов

Исходя из статистических данных, ежегодно в России случается до 260 тысяч пожаров. В результате воздействия огня уничтожается до 70 тысяч строений, а в пожарах погибает до 20 тысяч человек. Постоянно ощущается нехватка огнезащиты в самых различных ситуациях.

В ходе пожаров в зданиях сгорает технологическое оборудование, материальные ценности, реализуемые товары, мебель и бытовая техника. Воздействию огня и высокой температуры подвергаются также строительные конструкции, из которых выполнено здание. Температура внутри горящих зданий достигает 1100-12000С, а при такой температуре горят конструкции из дерева, пластмасс, камня, теряют прочность металлические конструкции, разрушаются конструкции из монолитного или сборного железобетона.

Огнезащита и проведение огнезащитных работ включает в себя требования по подготовке обрабатываемых поверхностей, технологию применения и нанесения составов, контроль расхода составов и толщину образующего покрытия. Огнезащитная краска подвергается тщательному досмотру.

Качество огнезащиты и огнезащитных составов проверяется визуально. В процессе осмотра определяется отсутствие необработанных мест и соответствие поверхности требованиям технической документации. Толщина покрытия слоя огнезащитного состава определяется после его полного высыхания.

Качество защиты древесины и огнезащитной обработки деревянных конструкций определяется в начале зрительно путем оценки равномерного нанесения огнезащитного состава. После высыхания, оценку качества осуществляют с помощь прибора ПМП-1 или путем снятия стружки. Испытания проводят при температуре 10-300С, относительной влажности воздуха 50-80% и нормальном атмосферном давлении.

В процессе проверки качества огнезащиты и огнезащитных составов режущим инструментом снимается стружка с поверхности деревянной конструкции длиной до 6 см и толщиной до 1,5 мм. Перед началом исследований образец выдерживают до часа на открытой поверхности в помещении при нормальных условиях. После этого образец, покрытый огнезащитной краской, подвергают процессу горения в газовой горелке вышеупомянутого прибора. Во время эксперимента производится визуальное наблюдение и фиксируются изменения: цвет, коробление, сквозное прогорание, усадка, площадь обугливания, вспучивание, горение вне зоны воздействия пламени газовой горелки и т.д. В процессе горения необходимо устранить влияние воздушных потоков на пламя горелки.


Читать остальные статьи...


Авторизация

пользователь:

пароль:

Наверх
Производственный участок противопожарных работ
454000 Россия, Челябинск, Российская улица, 21В
+7 (351) 264-12-29 pupr74@mail.ru