Главная | Статьи | Расчет категории по пожарной и взрывопожарной опасности помещений

Расчет категории по пожарной и взрывопожарной опасности помещений


[2018-02-05]

Настоящий свод правил разработан в соответствии со статьями 24, 25, 26, 27 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», является нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения и устанавливает методы определения классификационных признаков отнесения зданий (или частей зданий между противопожарными стенами — пожарных отсеков), сооружений, строений и помещений (далее по тексту — зданий и помещений) производственного и складского назначения класса Ф5 к категориям по взрывопожарной и пожарной опасности, а также методы определения классификационных признаков категорий наружных установок производственного и складского назначения (далее по тексту — наружные установки) по пожарной опасности. 1.2 Классификация зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности применяется для установления требований пожарной безопасности, направленных на предотвращение возможности возникновения пожара и обеспечение противопожарной защиты людей и имущества в случае возникновения пожара. Классификация наружных установок по пожарной опасности используется для установления требований пожарной безопасности, направленных на предотвращение возможности возникновения пожара и обеспечение противопожарной защиты людей и имущества в случае возникновения пожара на наружных установках. 1.3 Настоящий свод правил не распространяется: - на помещения и здания для производства и хранения взрывчатых веществ (далее — ВВ), средств инициирования ВВ, здания и сооружения, проектируемые по специальным нормам и правилам, утвержденным в установленном порядке; - на наружные установки для производства и хранения ВВ, средств инициирования ВВ, наружные установки, проектируемые по специальным нормам и правилам, утвержденным в установленном порядке, а также на оценку уровня взрывоопасности наружных установок. 1.4 Настоящий свод правил может быть использован при разработке специальных технических условий при проектировании зданий, сооружений, строений и наружных установок.

Какие существуют категории? 
Таких категорий всего 5: 
• А – высокая вероятность взрыва или пожара. Наличие горючих газов и жидких веществ, которые легко воспламеняются (температура воспламенения – не больше 28 градусов). 
• Б – есть вероятность пожара или взрыва. Помещения, в которых хранят горючие волокна, а также жидкости, легко воспламеняющиеся. Наличие пыли, которая имеет свойство гореть при определенных условиях. 
• В1 – В4 – вероятность пожара. Наличие в помещении твердых веществ либо жидкостей, которые взрываются, контактируя с кислородом, водой или же друг с другом. 
• Г – умеренная опасность пожара. Хранение негорючих материалов, которые находятся в расплавленном или разогретом виде. 
• Д – низкая вероятность пожара. Вещества и материалы не имеют горючих свойств, их состояние — холодное. 

Зачем нужно рассчитывать категории помещений? 
Категория помещения определяет различные требования пожарной безопасности, например, что нужно для оборудования помещения или всего здания (пожарная сигнализация, система тушения пожара), необходимо ли наличие противопожарных дверей, и, если да, то с каким пределом огнестойкости. Также при расчете определяется, какой должна быть степень огнестойкости стен и перекрытий, какое оборудование должно эксплуатироваться – обычное или защищенное от взрыва, сколько должно быть путей эвакуации (их протяженность и расстояние между ними). Еще становится ясно, какой должна быть противопожарная дистанция между зданиями и установками, находящимися снаружи. 
Что влияет на определение категории? 
Определение категории исследуемого помещения зависит от хранимых в нём веществ и от того, каким образом они там размещены. При установлении категории также учитывают технологии производства – продумывают возможные сценарии аварии, проверяют наличие пылей, которые могут взрываться при определенных условиях и т.д. 

Как определить категорию помещения? 
Для установления категории помещения нужно знать его параметры (высота, ширина, длина), а также знать, какие вещества хранятся в данном помещении, сколько этих веществ и в каких условиях они там находятся. Учитывая эти и кое-какие другие данные, специалист присваивает помещению определенную категорию. 


Читать остальные статьи...


Авторизация

пользователь:

пароль:

Наверх
Производственный участок противопожарных работ
454000 Россия, Челябинск, Российская улица, 21В
+7 (351) 264-12-29 pupr74@mail.ru