(351) 264-12-29
г. Челябинск,
ул. Российская, 21В

(35152) 3-50-77
г. Коркино,
ул.Островского, 44

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

[2016-11-14]
Изготовление, монтаж и пусконаладка электрических шкафов

Качество и надежность электрощитового оборудования зависит от правильного и тщательного выбора каждого из комплектующих, чему уделяется огромное внимание на нашем предприятии, поэтому при изготовлении электрических шкафов и проектировании электрощитового оборудования нами используются только сертифицированные комплектующие ведущих отечественных и зарубежных производителей

[2016-11-14]
Системы автоматического пожаротушения

На сегодняшний день одним из самых эффективных средств тушения пожаров являются установки автоматического пожаротушения с различными огнетушащими веществами. Применение таких систем, где огнетушащее вещество при возгорании автоматически подается в защищаемое помещение, особенно оправданно при защите дорогостоящего оборудования, материалов или ценностей. Установки автоматического пожаротушения позволяют ликвидировать на ранней стадии возгорание твердых, жидких и газообразных веществ, а также электрооборудования под напряжением

[2016-11-14]
Перезарядка порошкового, углекислотного, хладонового, воздушно-пенного огнетушителя

Своевременная перезарядка огнетушителей крайне необходима для обеспечения противопожарной безопасности. Перезарядка огнетушителей, наряду с их заправкой – это одна из мер противопожарной безопасности, выполнение которой контролируется соответствующими пожарными инспекциями

[2014-11-27]
Пожарное оборудование для вашей защиты

Самое дорогое - это человеческая жизнь, беда всегда приходит неожиданно, а помощь извне часто задерживается, но многие уже находятся под защитой с нашим пожарным оборудование, обратитесь к профессионалам прямо сейчас

[2014-11-27]
Противопожарные двери, назначение, особенности, виды

Одним из важных элементов противопожарной защиты является монтаж противопожарных дверей

[2016-09-01]
Автоматическая пожарная сигнализация, монтаж и обслуживание пожарной сигнализации

Основной функцией установок пожарной сигнализации является своевременное обнаружение и оповещение людей о пожаре в его начальный стадии и запуск систем пожаротушения, дымоудаления

[2014-11-27]
Планы пожарной эвакуации

Одной из основных частей противопожарной защиты является наличие на объектах планов пожарной эвакуации

[2014-11-27]
Огнетушители - подробная информация

Огнетушители не только позволяют в течение кратчайшего времени потушить пожар, но и дают возможность предотвратить стремительное распространение пламени

[2014-11-27]
Огнезащитная обработка материалов и конструкций

Огнезащитная обработка материалов и конструкций является одним из способов защиты от огня, который создает серьезный барьер возгоранию, огнезащита материалов и конструкций проводится для обеспечения огнестойкости сооружений, материалов и зданий

Главная | Статьи | Системы автоматического пожаротушения


Системы автоматического пожаротушения


[2016-11-14]

Системы автоматического пожаротушения

На сегодняшний день одним из самых эффективных средств тушения пожаров являются установки автоматического пожаротушения с различными огнетушащими веществами.

Применение таких систем, где огнетушащее вещество при возгорании автоматически подается в защищаемое помещение, особенно оправданно при защите дорогостоящего оборудования, материалов или ценностей. Системы автоматического пожаротушения позволяют ликвидировать на ранней стадии возгорание твердых, жидких и газообразных веществ, а также электрооборудования под напряжением. Такой способ тушения может быть объемным при создании огнетушащей концентрации по всему объему защищаемого помещения или локальным — в случае, если огнетушащая концентрация создается вокруг защищаемого устройства (например, отдельного агрегата или единицы технологического оборудования).

При выборе оптимального варианта управления автоматическими установками пожаротушения и выборе огнетушащего вещества, как правило, руководствуются нормами, техническими требованиями, особенностями и функциональными возможностями защищаемых объектов.

Рассмотрим разновидности используемых в автоматизированных системах пожаротушения огнетушащих веществ:

  • вода;
  • пена;
  • газ;
  • порошок;
  • аэрозоль.

Водяное пожаротушение

Наиболее доступным и распространенным средством пожаротушения является обыкновенная вода. Но количество выливаемой воды при тушении пожара иногда наносит ущерб не меньший, чем сам пожар; к тому же есть вещества, где вода может стать катализатором еще большего пожара или ее применение не столь эффективно. Все большее распространение как разновидность водяного пожаротушения получает мелкодисперсная вода. В некоторых случаях она может заменять дорогое газовое пожаротушение. Вода в данных установках через специальные насадки превращается в водяной туман, который заполняет объем защищаемого помещения и эффективно воздействует на очаг возгорания, не нанося ущерба оборудованию, мебели и человеку. Одна из последних подобных разработок — модульная установка пожаротушения тонкораспыленной водой "Тайфун" и т.п., являющаяся альтернативой хладоновым системам. Разработчикам путем расчетов и экспериментов удалось добиться оптимальной пропорции воды и газовытеснителя, что позволило создать необходимый размер частиц водяного тумана, наиболее эффективный для тушения.

Пенное пожаротушение

Пенное пожаротушение получило наибольшее распространение в нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих отраслях, а также в разного рода хранилищах нефтепродуктов. В зависимости от химического состава пены, определяющего ее назначение, она не всегда бывает безвредной, и слив такой пены в канализацию не возможен. Необходима утилизация отходов после пожара, что затрудняет ее широкое распространение и повсеместное использование. Хотя в последние годы появились концентраты пены, которые применяются для пожаротушения в городских условиях, например в транспортных тоннелях; их можно сливать в канализацию (утилизировать).

Газовое пожаротушение

Несмотря на высокую стоимость наиболее эффективными для использования в системах пожаротушения с наименьшим нанесением вреда при тушении пожара для помещений с любым производственным и техническим назначением являются автоматические установки газового пожаротушения (АГПТ). Уникальная способность газа проникать через щели в самые недоступные места и эффективно воздействовать на очаг возгорания получила самое широкое распространение при использовании огнетушащих газов в автоматических установках газового пожаротушения во всех областях человеческой деятельности.

По своему составу газы бывают практически безвредные для здоровья человека, условно вредные (вытесняют кислород из защищаемого помещения при пожаре) и вредные. Безвредные газы можно удалять из помещения после пожара через общеобменную вентиляцию, условно вредные и вредные должны удалятся через специальные отдельные системы дымоудаления.

Электрическая часть установок газового пожаротушения, в зависимости от поставленных задач, может строиться на автономных автоматических установках газового пожаротушения с выводом информации на специализированный диспетчерский пульт (см. рисунок 1). Как правило, это выгодно, если имеется не более трех-четырех направлений газового пожаротушения.


Рис. 1 Установка газового пожаротушения с выводом информации на специализированный диспетчерский пульт

При наличии на защищаемом объекте системы пожарной сигнализации с контролем и управлением пожарной автоматикой инженерных систем правильно встраивать автономные установки газового пожаротушения в общую систему пожарной сигнализации с выводом всей информации на единый диспетчерский пульт.

Одной из особенностей систем АГПТ в автоматическом режиме является использование адресно-аналоговых и пороговых пожарных извещателей в качестве приборов, регистрирующих пожар, по сигналу которых производится выпуск огнетущащего вещества. Адресно-аналоговые датчики дыма и тепла, контролирующие защищаемое помещение, постоянно опрашиваются станцией управления пожаротушением. Прибор отслеживает рабочее состояние датчиков и их чувствительность (в случае снижения чувствительности датчика станция автоматически компенсирует ее путем установки соответствующего порога). При использовании безадресных систем поломку датчика или потерю его чувствительности определить нельзя. Считается, что система находится в рабочем состоянии, но, в действительности, станция управления пожаротушением в случае реального возгорания должным образом не сработает. Поэтому при установке систем автоматического газового пожаротушения предпочтительно использовать именно адресно-аналоговые системы. Их относительно высокая стоимость компенсируется безусловной надежностью, снижением риска возникновения возгорания и ложных срабатываний с выпуском огнетушащего вещества на защищаемом объекте.

На газозаправочной станции всегда имеется значительный запас огнетушащих газов, перед заправкой производится их обязательная очистка от примесей и влаги. Для наддува газа применяется азот высочайшего качества, контроль параметров которого обеспечивает наше участие в его производстве.

Порошковое пожаротушение

Порошковое пожаротушение в последние годы получило достаточно широкое распространение в силу своей доступности и эффективности при воздействии на открытый огонь.

Установки автоматического порошкового пожаротушения строятся аналогично автоматическим установкам газового пожаротушения по тем же нормам и правилам. Установки автоматического порошкового пожаротушения предназначены для локализации и тушения пожаров классов А, В, С и электрооборудования под напряжением до 1000 В промышленных, складских, жилых, торговых, административных помещениях, гаражах и других объектах. Выбрасываемый при срабатывании модуля порошок не оказывает вредного воздействия на одежду и тело человека, не вызывает порчу имущества и легко удаляется протиркой, пылесосом или водой. ООО «ПУПР» широко практикует использование в своих проектах порошковых модулей при защите технических помещений особого назначения (электрощитовые, кабельные коллекторы, помещения типографий, гаражных боксов и др.).

Все электрические пусковые устройства в автоматических системах пожаротушения в соответствии с требованиями НПБ 88-01 должны контролироваться на обрыв. Как правило, защита автоматической установкой порошкового пожаротушения больших помещений предполагает установку большого количества порошковых модулей (МП). В настоящее время управляющие станции автоматических установок порошкового пожаротушения при больших количествах порошковых модулей производят, в основном, контроль на обрыв своего пускового шлейфа, а не пусковых устройств самих порошковых модулей.


Рис.2 Пример построения автоматической установки порошкового пожаротушения для индивидуального бокса (гаража)

Аэрозольное пожаротушение

Аэрозольное пожаротушение в силу многих причин не получило столь масштабного распространения, как оно того заслуживает. Тем не менее, ООО «ПУПР» на ряде объектов использовал при проектировании для защиты помещений от пожара аэрозольное пожаротушение. Это некоторые крупные банки и предприятия не только Челябинской области, но и соседних областей – Тюменской, Свердловской, хранилища которых защищены автоматическими установками аэрозольного пожаротушения.

Системы управления пожаротушением могут быть как автономные, так и встроенные, интегрированные в систему пожарной сигнализации. В современных системах автоматической пожарной защиты здания используются все самые современные технологии пожаротушения, а также новейшие аппаратно-программные средства пожарной сигнализации, оповещения людей о пожаре и управления инженерными системами пожарной автоматики.

Данное оборудование позволяет использовать все преимущества современных систем пожарной защиты. Принцип построения автоматических установок пожаротушения определяет выбор оборудования.

ООО «Производственный участок противопожарных работ» (ООО «ПУПР») предлагает Вам проектирование, монтаж, пусконаладочные работы систем водяного, пенного, порошкового, газового и аэрозольного пожаротушения с возможностью последующего технического обслуживания всех систем пожаротушения. Для более подробной информации обращайтесь по телефонам 8 (351) 264-12-29 в городе Челябинске или 8 (35152) 3-50-79 в городе Коркино Челябинской области.



Читать остальные статьи...


 
ООО «ПУПР» ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ УЧАСТОК ПРОТИВОПОЖАРНЫХ РАБОТ
(351) 264-12-29   (35152) 3-50-77
 

Авторизация

пользователь:

пароль:


Производственный участок противопожарных работ
454000 Россия, Челябинск, Российская улица, 21В
+7 (351) 264-12-29 pupr74@mail.ru